日志

不学无术之徒

我之自视为不学无术之徒,未免有几分妄自菲薄;但若以一种客观、即使非严格的标准来看,我却又当之无愧。情形如我甚至不如我者比比皆是,不知他们如今作何感想,但我已无任何资格暗自庆幸。错误之事本就不该发生,自警自省也早应进行,但惰性让我一直拖到今日今时,实属不该。

毕业两年有余,工作三年将满,我越来越感到术业专攻的重要。这既是平日工作需要,也是未来发展要求,但我现在所拥有的丁点专业知识早已不能满足需求,基础不牢已成为我的短板。站在今天粗略评判,除了顺利毕业和交到数位好友,我的大学四年并无可圈可点之处。这么说倒不是对过去全盘否定,毕竟是一步步走过的路,当时因受认知局限,做出了些错误的事情。只是平日工作中遇到不少专业过硬的同事,以前学习扎实的同学也优势渐显,羡慕之余不禁觉得危机四伏。

去年四月曾重回学校。校园街景依旧,草木日新,学子三五成群,嬉闹游戏,像极了我与友人当时的生活。起初对重见这种生活状态激动不已,后来想了些事情便开始厌烦了。青春活力自然该有,兴趣爱好也不能缺,但当初我却过了度,将其与学业本末倒置,更多的时间花在乱七八糟和细枝末节上,而不愿花时间专心啃一本经济、金融或财政的书。

四年专注学习的机会本就来之不易,我却没能珍惜。说到底,还是当初没有设定清晰的目标,更没对未来作严格的规划,终日浑浑噩噩、瞎忙瞎转,感觉内心充实,实际对真正重要的东西盲目无知。这点在后来参加在职学习时开始认识到,课堂讲述的知识都是有所耳闻却不知其所以。

也曾在本末之间纠结徘徊,最后却没能战胜自己,越发觉得自己在自控方面与鸟兽虫鱼无异。好在现在正在进行的充电,除去一两次因差旅无法参加外,基本能到场学习,但仍感觉自己不够主动、不够努力,没有达到预期的效果。

一份精心的学习规划已迫在眉睫,一份业精于勤的坚持需再接再厉,未来三年,且行且珍惜!

作为外星人,我要说两句

你需要 登录 才能评论。


  • 暂无外星人留言