分类:时间管理

日志

新年献词2019 | 愿你在追梦路上更有力量

今天是农历大年三十,2018年的最后一天。

这一天与以往任何时候其实并无区别,但中国人民聪明地赋予了其特殊的含义,让它变得难忘起来。这一天是一年365天的最后一天,是亿万家庭幸福团圆的高潮,更是全中国十几亿人民狂欢的开始。在这温暖的火炉旁、热闹的爆竹声中和欢乐的春节气氛里,我祝福你——新年快乐,愿你在追梦的路上更有力量。

过去的一年,亦如我曾经的29年,平平淡淡,匆匆忙忙。时间的刻度或是1月到12月的直线行走,或是工作日和休息日的交替前进,平凡的日子编织了一年的光景。不管是工作还是生活,个人还是家庭,身体还是精神,一切都不算太坏,或许这就是最好的状态。而2018年将我温柔美丽的的妻子娶进家门,是这最好状态中最幸运的事。

我也曾自问梦想到底是什么,却一时答不上来。如今建立了自己的家庭,面对自己所爱之人,我知道梦想存在。虽不可名状,但它的具象已不再重要,因为挚爱之人们早已给了我该如何行事的答案,也给了我前行的力量。追梦的力量根本上来自梦想本身。大到国家民族,小到家庭个人,横向地球世界,纵向历史过往,全靠一个个梦想支撑起来,不断向前。无论大梦小梦,都值得被尊重,它始终是希望、信念、责任与爱的集合,是我们为之奋斗一生的目标。

我感激人民的智慧,她让我们得以暂时停下匆忙的脚步,回到初生的地方,卸下肩头重担,再用一桌热气腾腾的年夜饭充实我们的肠胃。回望过去时,我们常常心中流过千言万语,嘴上却无话可说。因为追逐梦想从来不是件容易的事,即使我们浇灌了全部热血、汗水和泪水,得到的却仍可能是一半喜悦一半苦楚。但今天,在温暖的家里,请让我们赤诚相待,让我们吐出不快、分享喜悦,让我们在这最单纯、最美好的传统节日里从最亲近的人那里获得温存、汲取力量,让我们来年的脚步走得更加坚毅、更加勇敢。毕竟,生活就是一壶烧酒,纵使酸涩,依旧醉人;毕竟,追梦的力量也来自温暖的家。

有时,追梦的力量甚至来自逝去的人。面对祖辈先人,我们心怀感激,我们正是站在他们开拓的土地上繁衍生息、发展壮大,我们享受着他们创造的文明奇迹;同时,我们也更觉生之可贵。人死之后或立三尺坟头,或是烟消云散,倒不如好好珍惜活着的日子,尽量不枉此生。

不仅先人,那些逝去的同时代的人同样值得我们深切缅怀。他们多死于人类发展过程中的悲剧,比如2018年权健事件中去世的小周洋、葫芦岛校门口撞车案死亡的5名学生以及重庆万州公交车坠江事件中死去的一整车人等等,他们以死亡的方式向我们宣告阳光之下仍有腐朽,告诉我们何谓匪夷所思,提醒我们提防人性恶的一面。

——“这个世界会变得更好吗?”我时常问自己。

——“那要看你希不希望这个世界变更好。”我也时常这么回答。这也是我给我未来孩子的答案,如果他/她也这么问我的话。

——“你希望,它就会变好。”

所以,让我们先从追逐自己的梦想开始吧!努力追逐梦想的过程就是让世界变好的过程,用最朴素的道理来说,这世上多一分善就少一分恶。追梦的人并不会孤独,可能没人与你同路,但千千万万人在与你并行。

追梦的路上布满荆棘、满是诱惑而且岔路众多,但谁又不是呢?

努力奔跑吧!我们没有共同的起点,甚至没有共同的路线,我们却有共同的终点。

再次祝福你,也祝福我自己——有梦可追,在追梦的路上更有力量。

二零一八乙亥除夕之夜