分类:准备阅读

引语

想读 | 奇特的一生

封面


书籍简介
作者: (苏)格拉宁
出版社: 外国文学出版社
副标题: 当代外国文学
译者: 侯焕闳 / 唐其慈
出版年: 1979-08-01
页数: 168
定价: 0.37
装帧: 平装
丛书: 当代外国文学
统一书号: 10208-3


内容简介

柳比歇夫的治学,博大精深,既是一个狭隘领域的专家,又是个杂家。他的知识面究竟有多广,是很难测度的。

我不打算通俗地阐述他的思想或衡量他的贡献。我感兴趣的是另一个问题:他,我们同时代的人,一生干了那么多事,产生了那么多思想,这是用什么方法达到的?最后几十年(他是 82 岁时死的),他的工作精力和思维效率有增无减。 关键不是在数量上, 而在他是怎么样,用什么方法做到的。柳比歇夫对我最有吸引力的精粹、核心正是这个方法。他的工作方法是一个创举,不问他其余的工作和研究如何,这种工作方法是独立存在的。

从表面上看, 这是纯技术性的工作方法, 一点也不起眼。它是自然而然形成的,但几十年来它取得了精神上的力量。 它成为柳比歇夫生活的骨架。不仅保证了最高的效率,并且保证了最旺盛的生命力。


作者简介

格拉宁,俄罗斯著名作家,一生著作等身。

2012年获俄罗斯“巨著奖”——俄罗斯最重大的文学奖,其奖金额度仅次于诺贝尔文学奖。